18. Sep 2024
Weiterbildung zum Thema Schokolade klingt doch traumhaft. Wir haben gerade zwei Kursabende "Bean to Bar" hinter uns - schön und gut wars:-)
Von der Bohne zur Tafel haben wir gleich selber durchgespielt. Start mit einem Kakaobohnen-Tasting zur Auswahl der Bohne für unsere eigene Schoggi-Produktion. Dann die gerösteten Bohnen schälen und mahlen. Die Nibs mit der Kakaobutter im Melangeur einen Tag lang verfeinern. Am zweiten Abend kam der Zucker und ganz wenig Soja-Lecithin dazu. Der Temperiervorgang ist für die Qualität und das Aussehen der Schokolade entscheidend. Am Schluss konnten wir Formen verwenden, Drops oder Bruchschokolade herstellen und verpacken und jeder Kursteilnehmende durfte 1.5 kg selbst hergestellte Schokolade nach Hause nehmen.
Toller Kurs und viele Erfahrungen, die bestimmt auch beim Weinexperiment - Schokolade am 30. Oktober Einfluss haben.